敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編 卷二 (三編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復唐陶鎔居士書

復唐陶鎔居士書

汝夫肺病而死.又復失明.恐係病中不肯斷房事所致。無論何病.均以斷房事為根本治法。否則神醫亦難奏效。汝既行醫.當以病未十分復原.萬不可行房事.為第一切要之極重事。肺病宜静養.尤宜常念觀世音聖號.便能速愈。汝夫業醫而病中不以念佛為事.亦泛泛悠悠之人.無真實信心。故致一家數口.非汝無可為生矣。彼蓋未遇真知念佛法門之人.故一心參禪。設一心念佛.或不致肺病不愈.而又失明也。汝若殉夫.致多數人失養.其過大矣。今由龍居士引汝入道.當以引人改邪歸正.念佛求生西方.為報佛恩及善知識恩。以修浄業求生西方為第一要事。汝當以文鈔為所依。何可遠涉冒險以見光乎。見光也是說文鈔中所說之話。佛法中絕無祕密不傳.亦非要口傳心授之事。外道邪徒.本無道理。以祕而不傳.誘人入彼道中。若公開不祕.則人皆知其陋劣.便無人依從彼矣。汝當以行醫為事.勿兼教書。以果真盡心於醫.日尚不足.何又能教書。認真則需費精神.否則恐誤人兒女。且聽我說專務一門.須注重念佛。則仗佛力.醫道必能大行。但以利人為志事.不希望發大財。倘醫道無誤.則人皆信服。勸人喫素念佛.人當依從而樂為之。則是藝也而進乎道矣。此係以醫弘法之章程。凡病皆令斷房事.一年不知少死許多人.其功德唯佛能知。又女人臨產念觀世音聖號.決定無痛苦。即難產得要死.一念即可安然而生。況從小即常念乎。又女子從小.父母即令不許生氣.習成一柔和慈善性質。一生之好處.說不能盡。倘性情暴躁.未嫁前亦有苦事.尚不多。以月經時生大氣.或停經.或血崩。嫁後生大氣.或墮胎.或胎兒感得暴躁之性質。生後餧乳時.生極大氣.兒隨喫乳即死。大氣不甚烈.或半天一天死.無一不死者。小氣不死.必定生病。若連天常生小氣.前毒未消.後毒又加.則危險之極。此事吾國名醫神醫均未言及.今己發明.當與一切人言之。則是救命於未生之前.其功德大矣。醫生宜各注意。蛋不可食。邪見人云.無雄之蛋可食.此話切勿聽信。又蛋有毒.以鷄常食毒蟲故。


👉 三編上冊 第537頁

印光法師文鈔 三編卷二
[32-260] 復唐陶鎔居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【静】 「靜」的異體字。
【愈】 ①[副詞]更加、越發。②[動詞]病情好轉、病好了[痊愈/病愈]。③勝過、高明。④姓。
【浄】 「淨」的異體字。
【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【喫】 同「吃」。[注音ㄔ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【餧】 同「餵」。
【發明】 ①創造性的闡發前人不知的義理。②...

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁