敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編補
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復趙智雲居士書三

復趙智雲居士書三

所寄各書俱收到.慰甚。人當知足.凡事不可過分計慮。汝謂欲修三聖堂.以為自行化他之根本地。不知吾鄉之民.十室九空.教誰出功德成就此事乎。汝一不知時局艱難.二不知光為何如人。在汝意欲光為之募緣.不知光從來不開募緣之口。以故不住寺廟.不收徒弟。即有信心者供施之款.或印書.或賑災.決不積蓄。以期死時除所常用衣被之外無長物.不願令用所積之財物者.罵貪心鬼子。向知吾鄉吾家之人.不知佛法及僧是何等行為.故不敢通信。恐不知世情.遠道而來.則將何以處。來去須數十元.即給彼來去川資.彼已吃大虧.我亦無此力。光一貧僧.何可開此一端.則是自害害他矣。去歲由張智甲言及.已開念佛社.故為寄書.俾知佛法之真益.不至以外道混佛法。此寄書事.或可相續為寄。其餘任何事項.均不能為助款贊襄也。僧不知法者.每每以十方施主之資財.養俗家.此係光頭俗漢.地獄種子之所為。若以此望光.則太將光看得不值半文錢矣。念佛堂.乃提倡之所。平常念佛.當在各人家中。不但不奔馳.且不廢事。即無相當地點.東門外關帝廟.村中城隍廟.或本分祠堂.或別分祠堂.每月或一次.或二次.略為宣說提倡。此外則各在自己家中念佛.多好。必欲建造堂廟.方好修行.則是不知修行之實.徒取張羅之名者之所為也。況現在都是緊迫.功德錢一到手.私事為難.不能不用。用則無法可還.便成莫大罪過。聞老人云.吾族有某人者.此係道咸太平時.向朝邑富處募緣.修玉局觀若干殿堂.又有魁星樓。玉局觀只一小廟.魁星樓即戲台東邊牆頭上幾條磚之魁星堂。其款通歸己用。後全家滅絕。十方錢財.唯有道德之人可掌.否則難免舞弊招禍。吾東社觀音堂.被回回所燒.後幾年.大家提倡重修。風水家云.高則與東方不利.與西方利。請吾父與稍西一老人董其事。彼聞風水之言.極力要高。不出一年.其人三子死其一.又一家媳婦跳井死。與西利而西反遭禍.與東不利而東竟無虞。是知凡事皆當秉公.不可以私意夾雜之。夾雜私意.難得好結果。光緒二三年.遭大年饑.合陽凡是讀書人經理賑務者.無一無弊。年饑過後.告發者有四十多處。吾村亦然[大家起鬨未告。]唯西村不要讀書人經理.請一仵姓老商人.久在家閑住.絕無一絲一毫之弊.凡賑糧米.即時分發.絕不一留。朝邑亦然.無有讀書人無弊者。一生意人.也與西村仵公同。可知人情稍有勢.則仗勢欺人。此二無弊者.非真明因果.知罪福.以無勢不敢作.一作則人必攻擊.故得其令名耳。以汝年富力強.後來或有此種事相委.故預為說其利害耳。


👉 三編補 第55頁

印光法師文鈔 三編補
[35-055] 復趙智雲居士書三

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【川資】 旅費。
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【回回】 回回一詞原來自西域的商人在中國定居,天氣轉暖時才回國,一年往返兩次,故名「回回」。歷史學概念。歷史上泛指來自西亞、中東地區的穆斯林早期移民。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【閑】 ①[名詞]柵欄、木欄。②[名詞]比喻規範、法度。③[動詞]防範、阻止。④[動詞]熟習、通曉。通「嫻」。⑤[形容詞]空暇無事。通「閒」。⑥[名詞]養馬的地方。即馬廄。[注音ㄒㄧㄢˊ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁