敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編補
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復蘇致祥居士書

復蘇致祥居士書

昨接古農及汝之書.備悉貴地外道興盛。汝能捨外道.冀修佛法中淨土之特別法門.亦可謂宿有善根。然其自高自大之處.絕不自知。故知雖讀佛經.也只是皮毛而已。古農係朋友.凡來信.均稱弟子某和南[和南.即稽首.頂禮也]。汝十五人求古農介紹書.並無致光之字.稱名處.只云蘇致祥合十上。汝入外道時.當不止合十而已。光文鈔中.有清世祖章皇帝.與玉琳國師法徒茆溪森禪師書.署名處尚稱法弟行癡和南。使汝為皇帝.則又不知作何種輕人自大耶。今將古農之信附函寄來。又祈查文鈔卷一六十七頁復尤惜陰書自知。茲不詳說。汝既知光目力衰.何得寫此種小字。八行信紙.作十六行書.何得惜紙而不怕光看時吃力乎。光宿於目上.大造惡業.故生才六月.遂即病目。一百八十日.目未一開。後還能見天.已屬大幸。今七十九歲.雖徑寸之大字.不戴鏡尚看不清。凡來往信札.必手眼二鏡雙用.方仿佛能見能復。汝將謂此書與古農.非與光乎。古農尚能為汝鈔呈.有是理乎。師者.人之模範也。此種處若不訓示.則是自輕佛法僧.亦令人輕三寶也。且莫說光好求人恭敬.此正光恭敬人處。否則於三寶尚不肯說一屈字.況實行禮敬乎。如此學佛.決無大益可得。欲超凡入聖.須待驢年.或可夢見。若馬牛羊等年.斷無此因果不相符之事矣。故曰光實恭敬人也。餘詳一函徧復.不贅。


👉 三編補 第89頁

印光法師文鈔 三編補
[35-088] 復蘇致祥居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【和南】 和南.乃磕頭也 ([21-018])。和南.即稽首.頂禮也 ([35-088])
【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【祈】 請、求。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【驢年】 十二生肖配十二支之年,其中並不包括驢年,故用以表示茫茫無期或絕無其時。
【徧】 「遍」的異體字。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁