敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷一 (正編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復盛機師書

復盛機師書

昨接汝書.不勝慨歎。汝學佛者.何得以自己知見.測佛境界.測之不得.遂生疑惑乎。

夫證真如者.則三際坐斷.十界平沈.有因緣故.亦可于一念現無量劫.于無量劫作一念.念劫圓融.兩不混濫。汝謂六十小劫.猶如食頃.五十小劫.只如半日.無此事理。然則經中所有大小互入.念劫互現之說.皆為妄語乎。

如來初成正覺.現圓滿報身相.為四十一位法身大士.說華嚴經.二乘在座.不見不聞。所見之佛.乃老比邱相.所聞之法.乃生滅四諦。故維摩經云.佛以一音演說法.眾生隨類各得解.汝將謂無此事理乎。

須知時無定法.隨人所見不同.佛菩薩境界且置.姑以凡小之境明之。

周靈王子子晉.學仙.過七日.于緱山出現.已到晉朝。故有詩曰.王子去求仙.丹成入九天.洞中方七日.世上幾千年[幾、讀平聲、近也。從周靈王至晉彼出時、將及一千年耳。]。又呂純陽遇鍾離權于邯鄲逆旅中.鍾勸其學仙.呂意欲得富貴後方學.鍾與一枕令睡.則夢見由小至大.以至宰相.五十年富貴榮華.世所罕有.子孫滿堂.其樂無央.後以一事與上意不合.遂自引退.乃醒。睡時逆旅主人煮黃粱米粥.夢中出入將相.做許多大事.經五十年之久.及醒.黃粱粥尚未煮熟.此不過仙人所現.尚能于一念中作五十年境界事業。況佛為天中天.聖中聖.諸大菩薩已證法身之境界乎。故善財入彌勒樓閣.入普賢毛孔.皆于十方世界.行六度萬行.經佛剎微塵數劫.汝看此文.又將何以測度乎。

須知三際無實體.而在凡夫分中.只見凡夫所應見之境。不得以凡夫所見之境.謂佛菩薩亦復如是.了無有異也。今為喻明.如鏡照數十重山水樓閣.實無遠近.而復遠近歷然。世閒色法.尚能如是.況已證唯心自性之心法者乎。故曰.于一毫端.現寶王剎.坐微塵裏.轉大法輪。十世古今.始終不離于當念.無邊剎土.自他不隔于毫端也。

汝既發心閉關.當懇切至誠禮拜持誦.以求三寶加被.令其業消智朗.障盡福崇。凡屬不思議境界.但當仰信佛言.勿妄測度。果能懇切至極.自可悉皆明了.亦不須問人也。若不在懇切至誠禮拜持誦上致力.終日取非凡夫所能測之境界而妄測之.則與幻人法師同一覆轍.欲不受謗佛謗法謗僧之罪報.何可得乎。祈慧察是幸。


👉 正編上冊 第251頁

印光法師文鈔 正編卷一
[11-085] 復盛機師書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【比邱】 男子出家受具足戒者的通稱。也譯作「比丘」。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【世閒】 同「世間」。
【閒】 ①[名詞]中間。同「間」[注音ㄐㄧㄢ]。②[名詞]同「間」。[注音ㄐㄧㄢˋ][名詞]空暇無事的時候。閒散輕簡的職務。[注音ㄒㄧㄢˊ][形容詞]空暇無事。安靜悠閒。與正事無關的、不緊要的。⑤[副詞]隨意的、不經心的。[注音ㄒㄧㄢˊ]
【法輪】 指佛法。佛陀說法能摧破眾生的煩惱,猶如輪王的輪寶能輾摧山嶽巖石,而又不停滯於一人、一處,輾轉傳人,有如車輪,故稱為「法輪」。
【加被】 指諸佛如來以慈悲心加護眾生。
【祈】 請、求。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁