敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷二 (正編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

佛教以孝為本論

佛教以孝為本論

孝之為道.其大無外。經天緯地.範聖型賢。先王修之以成至德.如來乘之以證覺道。故儒之孝經云.夫孝.天之經也.地之義也.民之行也。佛之戒經云.孝順父母師僧三寶.孝順至道之法.孝名為戒.亦名制止。是世出世間.莫不以孝為本也。奈何世俗凡情.只知行孝之顯迹.不知盡孝之極致。每見出家釋子.輒隨己臆見.肆其謗讟.謂為不孝父母.與蕩子逆徒無異。不知世法重孝.出世間法亦無不重孝。蓋世之所謂孝者.有迹可循者也。釋氏之所謂孝者.略于迹而專致力于本也。有迹可循者.顯而易見。專致力於本者.晦而難明。何以言之.儒者服勞奉養以安其親.孝也。立身行道.揚名於後世以顯其親.大孝也。推極而論.舉凡五常百行.無非孝道發揮。故禮之祭義云.斷一樹.殺一獸.不以其時.非孝也。故曰.孝悌之道.通於神明.光於四海也。論孝至此.可謂至矣盡矣.無以復加矣。然其為孝.皆顯乎耳目之間.人所易見。惟我釋子.以成道利生為最上報恩之事。且不僅報答多生之父母.併當報答無量劫來四生六道中一切父母。不僅於父母生前而當孝敬.且當度脫父母之靈識.使其永出苦輪.常住正覺。故曰釋氏之孝.晦而難明者也。雖然.儒之孝以奉養父母為先者也。若釋氏辭親出家.豈竟不顧父母之養乎。夫佛制.出家必稟父母。若有兄弟子侄可託.乃得稟請於親.親允方可出家.否則不許剃落。其有出家之後.兄弟或故.親無倚託.亦得減其衣缽之資.以奉二親。所以長蘆有養母之芳蹤[宋長蘆宗賾禪師、襄陽人、少孤、母陳氏鞠養於舅家、及長、博通世典、二十九歲出家、深明宗要、後住長蘆寺、迎母於方丈東室、勸令念佛求生淨土、歷七年、其母念佛而逝、事見淨土聖賢錄、].道丕有葬父之異迹[道丕、唐宗室、長安人、生始周歲、父歿王事、七歲出家、年十九、世亂榖貴、負母入華山、自辟榖、乞食奉母、次年往霍山戰場、收聚白骨、虔誦經呪、祈得父骨、數日父骨從骨聚中躍出、直詣丕前、乃掩餘骨、負其父骨而歸葬焉、事見宋高僧傳、]。故經云.供養父母功德.與供養一生補處菩薩功德等。親在.則善巧勸諭.令其持齋念佛求生西方。親歿.則以己讀誦修持功德.常時至誠為親迴向。令其永出五濁.長辭六趣。忍證無生.地登不退。盡來際以度脫眾生.令自他以共成覺道。如是乃為不與世共之大孝也。推極而論.舉凡六度萬行.無非孝道擴充.故梵網戒經.一一皆言應生慈悲心.孝順心。又云.若佛子以慈悲心.行放生業。一切男子是我父.一切女人是我母.我生生無不從之受生。故六道眾生.皆是我父母。而殺而食者.即是殺我父母。因茲凡所修持.皆悉普為法界眾生而回向之。則其慮盡未來際.其孝徧諸有情。若以世孝互相校量.則在迹不無欠缺.約本大有餘裕矣。惜乎不見此理者.不謂之為妄誕.便謂之為渺茫。豈知豎窮三際.橫徧十方.佛眼圓見.若視諸掌也。


👉 正編上冊 第491頁

印光法師文鈔 正編卷二
[12-087] 佛教以孝為本論

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【迹】 同「跡」。
【臆見】 個人主觀的見解。[注音ㄧˋ ㄐㄧㄢˋ]
【謗讟】 毀謗怨恨。[注音ㄅㄤˋ ㄉㄨˊ](謗:以不實的言詞中傷別人,破壞其名譽。)(讟:①怨恨。②詆毀、誹謗。)
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【併】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[動詞]合在一起。③[動詞]排除。通「摒」。④[動詞]拚命。[注音ㄅㄧㄥˋ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【辟榖】 又稱卻穀、去穀、絕穀、絕粒、卻粒、休糧等,即不吃東西。
【呪】 同「咒」。
【祈】 請、求。
【修持】 修行。
【迴向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【佛子】 受戒的佛門弟子、菩薩的通稱、引申指具佛性的慈惠之人。
【回向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【徧】 「遍」的異體字。
【校】 [名詞]①施教求學的地方。②中級軍官的名稱,分上校、中校、少校三級。③姓。[注音ㄒㄧㄠˋ]
【校】 [動詞]①較量、計較。②訂正、考訂。考核、考究。③考核、考究。④計算。⑤古代的刑具。枷械的統稱。[注音ㄐㄧㄠˋ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁