敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷二 (正編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

募修永嘉羅漢山景德禪寺疏

募修永嘉羅漢山景德禪寺疏

佛法深妙.非凡情所能測度。若非有大智慧.大辯才.大神通之聖人。而欲化導愚俗.共歸正法.捨拘墟之劣見.開性具之正知.各捨家珍.創建梵剎。俾得宏宗演教.作長夜之明燈.辦道修心.為苦海之巨筏者.誠非易易也。永嘉羅漢山景德寺者.唐藤蘿尊者之所造也。按寺志.尊者不知何許人.于武宗會昌二年.乘木浮海而至瑞安巡簡司前.邑人異之.祈師登岸。由是一方之民.崇信景仰.有如活佛。于是隨機開導.令生正信。逆知武宗將有滅法之兆.故其建立梵剎.皆悉從緩。至中宗繼立.佛日重明.尊者乃普徧化導溫州屬邑.共建梵剎十有八所.可謂大宏法化.為眾福田矣。羅漢山景德寺.乃其一也。其山峯巒峻秀.景趣清幽.為永嘉之首鎮.洵修道之靈區。其寺自唐迄今.歷一千一百餘年.其間宏揚法化.鼎革梵剎者.固難悉數。現以久未修葺.佛殿僧寮.傾頹殆盡.尊者聖迹.將欲湮沒。邑人潘鑑宗.吳碧華.葉健雄等數十人憂之.共議興復。然以時局艱難.且縮小辦.擬建佛殿五楹.前殿三楹.兩廊寮舍十餘楹.俾凡禮誦棲息.各得其所。安住數位精修淨業之比邱居士.常住其中.專修念佛三昧.以期自他同出娑婆.同生淨土.為彌陀之弟子.作海會之良朋耳。但以工程浩大.獨力難成.懇祈十方檀越善信人等.發菩提心.行方便事.打開寶藏.培植福田.俾含空寶殿.指日成功.滿月金容.經劫常住.蓮社開而見聞蒙益.淨宗闡而僧俗明心。將見佛天雲護.吉慶駢臻.富壽康寧.現身獲箕疇之五福.尊徽高爵.裔世納伊訓之百祥矣。


👉 正編上冊 第553頁

印光法師文鈔 正編卷二
[12-106] 募修永嘉羅漢山景德禪寺疏

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【拘墟】 比喻孤處一隅,見聞狹隘。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【祈】 請、求。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【徧】 「遍」的異體字。
【洵】 [副詞]真實、確實。[注音ㄒㄩㄣˊ]
【修葺】 修築整治。[注音ㄒㄧㄡ ㄑㄧˋ]
【迹】 同「跡」。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【楹】 ①量詞。古代計算房屋的單位。②廳堂前的直柱。後泛指柱子。[注音ㄧㄥˊ]
【舍】 ①房屋、住宅。[注音ㄕㄜˋ]②放棄、放下。通「捨」。[注音ㄕㄜˇ]③...
【淨業】 佛教稱使往生西方淨土的修行。(修持淨業:謂改過遷善及念佛、即生即願往生西方。)
【比邱】 男子出家受具足戒者的通稱。也譯作「比丘」。
【娑婆】 指釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們這個世界。
【檀越】 施主。譯自胡語。指以財物、飲食供養出家人或寺院的俗家信徒。平時出家人也用來尊稱一般的在家人。[注音ㄊㄢˊ ㄩㄝˋ]
【善信】 ①善守信用。②對佛法虔誠信仰。③對佛法虔誠信仰的佛教徒。
【駢臻】 並至,一併到來。[注音ㄆㄧㄢˊ ㄓㄣ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁