敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷三 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

重刻彌陀略解圓中鈔勸持序

重刻彌陀略解圓中鈔勸持序

念佛求生淨土一法.乃十方諸佛普度眾生之要道.九界眾生速證佛果之妙門。諸大乘經.皆啟斯要。淨土三經.專明其致。世多習矣不察.視為淺近。謂不若教海之宏深.禪宗之直捷。每揚宗教而抑淨土.尚自力而惡佛加。當仁固讓.見義不為。致如來徹底悲心.鬱而不暢。眾生出苦捷徑.塞而罔通。今不避罪責.略引證據。冀見聞隨喜.同生蓮邦。如來初成正覺.為四十一位法身大士.演大華嚴。及至入法界品.善財以十信滿心.受文殊教.徧參知識。初見德雲.一聞念佛法門.即證初住。從茲隨參隨證。及五十三至普賢所.普賢以威神加被.即時善財所證.與普賢等.與諸佛等。普賢乃為說十大願王.勸進善財.併華藏海眾.回向往生西方極樂世界。而觀經五逆十惡.地獄相現.十稱佛名.即得往生。夫法身大士.悉願往生.阿鼻罪人.尚預末品.法門之宏深直捷.孰有過於此者。誠可謂教海之南針.禪宗之北極。一切諸法.無不從此法界流。河沙妙義.無不還歸此法界。以故西天文殊.普賢.馬鳴.龍樹。東土遠公.智者.善導.永明。或發願而說經[文殊有發願經、普賢說行願品、].或註經而造論。莫不以此法門自行化他.普利含識。而古人欲令舉世咸修.故以阿彌陀經列為日課。以其言約而義豐.行簡而效速。宏法大士.註疏讚揚。自古及今.多不勝數。於中求其至廣大精微者.莫過於蓮池之疏鈔。極直捷要妙者.莫過於蕅益之要解。幽溪法師.握台宗諦觀不二之印.著略解圓融中道之鈔。理高深而初機可入.文暢達而久修咸欽。奈流通既久.錯訛甚多。因校訂重刻.俾復舊觀。彌陀一經.得此三疏.法無不備.機無不收。隨研一種.亦可知其指歸.徧閱三書.方堪徹其閫奧。自此圓發三心.執持聖號。期出五濁之惡世.冀證四德之玄猷。如是則臨命終時.定蒙彌陀接引.聖眾偕迎。託質蓮胎.離險道以安居寶所。聞法受記.由同居而頓證寂光。撩起便行.阿誰無分。書此愚忱.敢告同人。


👉 正編下冊 第571頁

印光法師文鈔 正編卷三
[13-003] 重刻彌陀略解圓中鈔勸持序

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【蓮邦】 西方極樂世界。根據佛經記載,此世界的眾生都是以蓮花化生的方式誕生,故稱為「蓮邦」。
【徧】 「遍」的異體字。
【加被】 指諸佛如來以慈悲心加護眾生。
【併】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[動詞]合在一起。③[動詞]排除。通「摒」。④[動詞]拚命。[注音ㄅㄧㄥˋ]
【回向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【西天】 印度位在中國的西南方,我國古代因稱之為「西天」。
【東土】 中國本土的代稱。
【含識】 梵語 sattva,巴利語 satta。音譯薩埵。意譯有情、眾生。即指含有心識之有情眾生。指一切生物。又作含靈、含生、含類、含情、稟識。以一切眾生皆有心識,故稱含識;此總攝六道之有情眾生。(佛光大辭典)
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【校】 [名詞]①施教求學的地方。②中級軍官的名稱,分上校、中校、少校三級。③姓。[注音ㄒㄧㄠˋ]
【校】 [動詞]①較量、計較。②訂正、考訂。考核、考究。③考核、考究。④計算。⑤古代的刑具。枷械的統稱。[注音ㄐㄧㄠˋ]
【閫奧】 內心深處。[注音ㄎㄨㄣˇ ㄠˋ]
【閫】 門檻、門限。[注音ㄎㄨㄣˇ]
【同人】 同在一處做事的人。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁