敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷三 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

揀魔辨異錄重刻序

揀魔辨異錄重刻序

學道之人.居心立行.必須質直中正.不可有絲毫偏私委曲之相。倘稍有偏曲.則如秤之定盤不准.稱諸物而輕重咸差。如鏡之體質不淨.照諸像而妍媸莫辨。差之毫釐.失之千里。展轉淆訛.莫之能止。

故楞嚴經云.十方如來.同一道故.出離生死.皆以直心。心言直故.如是乃至終始地位.中間永無諸委曲相。書曰.人心惟危.道心惟微.惟精惟一.允執厥中。

法藏宿世.固有靈根。即現生之悟與見地.亦非卑淺。但以我慢根深.欲為千古第一高人。特意妄立種種宗旨名相.著五宗原。以企後學推尊于己.竟成魔外知見。使當日直心直行.允執厥中。將見密雲會下.無人能敵。道風之振.何難超越諸方。惜乎不以實悟實證為事.而預先設法.以為超越一切之計。遂致密雲七闢三闢.以正其非。然人非聖賢.孰能無過。果是英烈漢子.自當慚愧懺悔.知非改過.以期實悟實證。則臨濟法脈.如來慧命.豈不直接其傳。何得慢幢高豎.護短飾非。引起其徒宏忍等.更加狂妄。逞己臆見.著五宗救。挽正作邪.以邪為正。謗法謗僧.自誤誤人。較之法藏.更深十倍。盲引盲眾.相牽入火。噫。可哀也已。藏忍平生.刻意文飾。致令門庭甚盛.士大夫多為外護。故彼父子之語錄.併五宗原.五宗救之僻謬邪說.悉皆續入大藏。

至雍正十一年.世宗欲選語錄。徧閱彼等著作.知其意見僻謬.必至瞎人正眼。著令盡燬其板。又勅天下叢林.凡有此書及板.盡行燬除。倘有私藏者.發覺以違律論。又恐或有深受其毒.莫能盡吐。因將五宗救中狂悖甚者.摘錄八十餘條.逐條駁正。命續入大藏.以企開人正眼.報佛祖恩。但以萬幾無暇.至十三年春.方始脫稿。未及謄清.龍馭上賓。高宗繼立.方始刊板。只因未委通人.凡草書替代之字.許多竟作本字。如以謂作為。多至百餘。世宗所刻書冊經板.悉皆校對精嚴。唯此一書.錯訛甚多。故知的係賓天之後所刻。又雍正十三年春.開工刊大藏板。此書上諭.命入藏流通。而竟未入者.以高宗御極未久.殫精政治.無暇提倡。其餘緇素.以法藏徒黨甚盛。恐其一經提倡.或致招禍.因皆置之不論.以故未入。書冊殿板.存於大內。除皇帝有勅.無由刷印.因茲不傳于世。

然此法寶.必有神物守護。令其久祕復出.得廣流通。其因緣具于石印序中。茲擬重刻木板.因息心校閱.俾還世宗本來面目。應季中居士.願任刻資。遂序其顛末.以告來哲。

夫欲了生死.必須實證。若唯悟而未證.則煩惑尚在.大須努力。倘能兢兢業業.歷緣煅煉。則覺照存心.冥符聖智。人我是非之凡情.無由而起。若不加覺照.依舊凡情熾然。功行愈高.情見愈重。由悟入迷.在所難免。如人睡惺不起.久復睡著。古人謂大事已明.如喪考妣。正以煩惑未斷.或恐復迷。須知斷惑之人.便無凡情。既無凡情.何有生死。大悟之人.其悟縱與佛同.其惑猶未斷除。必須念念覺照.庶免凡情用事。

藏忍父子.雖則悟處高深。只因我慢過甚.全體埋沒于人我情見之中.而猶欲為續佛慧命之第一高人。以致一錯永錯.而莫之能反。盡其智力.只做得个平侍者之身分。可不哀哉。

如來深知末世眾生.煩惑難斷。特開一信願念佛.求生淨土法門。令其于臨終時.蒙佛接引.往生西方。既得往生.則超凡入聖.了生脫死。承侍彌陀.追隨海眾。從茲圓破無明.徹證自心。直至成佛而後已。

使藏忍知此.當即上品往生.證無生忍。普現色身.廣度羣迷。又何至妝點文飾.欲得超師越祖之虛名.企其流芳百世。一經明眼人看破.竟落得個邪魔外道之實號.而遺臭萬年。嗚呼哀哉。


👉 正編下冊 第627頁

印光法師文鈔 正編卷三
[13-020] 揀魔辨異錄重刻序

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【妍媸莫辨】 美醜分不清。
【允執厥中】 不偏不倚,無過與不及。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【臆見】 個人主觀的見解。[注音ㄧˋ ㄐㄧㄢˋ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【併】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[動詞]合在一起。③[動詞]排除。通「摒」。④[動詞]拚命。[注音ㄅㄧㄥˋ]
【徧】 「遍」的異體字。
【勅】 「敕」的異體字。告誡、命令。[注音ㄔˋ]
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【校】 [動詞]①較量、計較。②訂正、考訂。考核、考究。③考核、考究。④計算。⑤古代的刑具。枷械的統稱。[注音ㄐㄧㄠˋ]
【校】 [名詞]①施教求學的地方。②中級軍官的名稱,分上校、中校、少校三級。③姓。[注音ㄒㄧㄠˋ]
【緇素】 黑和白,指僧俗。出家眾通常披著黑衣,故以緇代稱;在家者披著素衣,故又稱白衣。緇素即出家、在家之並稱。
【來哲】 後代的賢者。
【熾】 ①火勢旺盛。②強盛。③燃燒。[注音ㄔˋ]
【愈】 ①[副詞]更加、越發。②[動詞]病情好轉、病好了[痊愈/病愈]。③勝過、高明。④姓。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【个】 「個」的異體字。
【色身】 指肉體。[佛教用語]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁