敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷三 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

香積會齋僧規約序

香積會齋僧規約序

竊以僧名福田.普利四生九有。齋能助道.均資三乘六和。由福田故.供之則近除饑饉之因.遠獲應供之果。由助道故.受之則堪修六度之行.用彰三德之身。經所云於食等者.於法亦等。財法二施.等無差別者。此之謂也。鍾芳大師.有見於此。遂邀淨友若干眾.人各出洋若干圓。永存普濟庫房.略生少息。以備每年臘月二十五.設齋之費。一日持所立規約過予.祈作一序.冀垂永久。且曰.昔維摩居士.以神通力.過上方四十二恆沙佛土.於眾香國.香積如來所.乞取香飯。於丈室中.普供大眾.以作佛事。令其未得者得.未證者證。芳等愧無如是神力.謹具疏齋.用表微忱。欲與十方三世一切大眾.同仗彌陀六八洪願.共離五濁.咸登九品。永侍普門大士.親證真實圓通耳。予曰.神通人各本具.香飯娑婆豈無。何須更顯神通.高越恆沙.求彼所餘.飽此大眾.然後為得也。當知此齋.師等以實心備辦.大眾以虛心納受。辦者受者.各具眼耳鼻舌身意。而眼耳鼻舌身意.當體本空.是何等神通。所辦所受.復具色聲香味觸法。而色聲香味觸法.直下如幻.是何等香飯。而况根塵既亡.我人豈有。則三輪空寂.一道清淨。其為神通也.香飯也。不離當處.任運徧達於十方。不越一念.法爾普熏於三際。即心之幻穢頓消.自性之真淨圓顯。當念親見彌陀.臨終定蒙攝受。從茲常聆圓音.恆炙休光。當必速滿果海.入大涅槃。豈第得三摩地.證真圓通而已哉。由是觀之。師等此舉.乃與維摩老居士.並鑣齊驅.無或軒輊。其為功德.當與十方虛空.同其壽量.非筆墨文字.所能形容者也。如或不識因果.廢弛侵沒。則昔人以齋僧錢.蓋安僧屋者.尚墮火枷地獄。况入私囊.以肥己者乎。殷鑑早懸.各宜洞照。


👉 正編下冊 第668頁

印光法師文鈔 正編卷三
[13-040] 香積會齋僧規約序

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【竊】 ①私下。用來謙指自己見解的不確定。②偷偷的。③盜取、偷。
【祈】 請、求。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【娑婆】 指釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們這個世界。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【况】 同「況」。
【徧】 「遍」的異體字。
【圓音】 佛說法之音。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁