敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷三 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

信願念佛決定往生淺說跋

信願念佛決定往生淺說跋

淨土法門.為諸法之歸宿。猶如大海.盡世間所有江河溪澗之水.莫不趣入其中。然一至其中.則同得海名.同成鹹味。雖深廣之極.莫能窮其邊底.自淺而易見處論.其名體味性.固與深不可測處.無二無別。自世尊宏開此法以來.不知幾何恆河沙恆河沙數眾生.依教修行.往生西方也。良由歷代菩薩祖師善知識.上宗佛意.下順機宜.循循善誘.令知所以。故得宿具善根者.同得出此娑婆.生彼極樂也。童蓮國居士.欲令同人.同生正信.同發切願.持佛名號.求生西方。以古德所說.率皆文深義奧.初機不易領會。乃宗其義意.而以淺近之語言出之.因名之為淺說。須知能說之文雖淺.所說之法.乃九界同歸.十方共讚.千經俱闡.萬論均宣之無上甚深第一法門也。閱者倘不以淺近忽略而依行之.則雖未出娑婆.已非娑婆之久客.未生極樂.即為極樂之嘉賓矣。


👉 正編下冊 第833頁

印光法師文鈔 正編卷三
[13-108] 信願念佛決定往生淺說跋

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【娑婆】 指釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們這個世界。
【同人】 同在一處做事的人。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁