敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

常明庵萬年念佛會碑記

常明庵萬年念佛會碑記

即彼凡情.顯如來藏。以果地覺.為因地心。導六趣以登九蓮.超三界以享四德。于五濁熾盛之際.作一生圓滿之宗者。唯茲念佛一法為然也。昔立山老人.重興法雨.十有餘年。既欲退居靜室.專修淨業.因築是庵。以為己及徒輩.盡報投誠.期歸安養之所。境界寂靜.隔絕塵囂。規矩嚴肅.毫無方便。非不貪世緣.甘受淡薄.篤志修持.求生淨土者.不能住焉。前清宣統二年.值了諦師當家。有居士陳樂之.顧壽彭等.來山進香.寄居是庵。見其肅肅庵規.濟濟僧眾。遠接匡廬之蓮社.近承雲棲之淨宗。了諦師又為詳談念佛一法.事雖簡易.理極圓頓。三根普被.利鈍全收。為如來一代時教無量法門中之最上宗要。一切法門.恆沙妙義.無不從此法界流.無不還歸此法界。以故吾祖立山老人.建立此庵.用接後昆。彼等一聞.遂發大心.糾合同志數十人.人各輸洋若干圓.立一萬年念佛會。即于次年二月十九日為始.至二十五日圓滿。其夜設放施食.普濟孤魂。永為定例.一無容改。其庵將此淨資.除建會費用外.盡數置產。所收租課.充續建之法費。其有餘盈.助常住之道糧。誠恐歲久無稽.用勒貞珉。庶億萬斯年.無或廢弛。將見常明道場.香火日盛。十方檀越.信心愈隆。同入佛會。同念佛名.同生佛士.同成佛道。功德利益.何能名焉。其規矩等.詳列于後。


👉 正編下冊 第876頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-015] 常明庵萬年念佛會碑記

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【熾】 ①火勢旺盛。②強盛。③燃燒。[注音ㄔˋ]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【淨業】 佛教稱使往生西方淨土的修行。(修持淨業:謂改過遷善及念佛、即生即願往生西方。)
【無方】 ①無定例、無定規。②無定類、無一定的方向。③無限、無極。④不得法。
【修持】 修行。
【後昆】 後代子孫。
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【檀越】 施主。譯自胡語。指以財物、飲食供養出家人或寺院的俗家信徒。平時出家人也用來尊稱一般的在家人。[注音ㄊㄢˊ ㄩㄝˋ]
【愈】 ①[副詞]更加、越發。②[動詞]病情好轉、病好了[痊愈/病愈]。③勝過、高明。④姓。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁