敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

普陀普濟寺化身塔記

普陀普濟寺化身塔記

古人云.死生亦大矣.豈不痛哉。竊謂不知其由.雖痛何益。須知一切眾生.隨業流轉.受生六道。生不知來處.死不知去處。由罪福因緣.而為升降。展轉輪迴.了無已時。如來憫之.示以由惑起業.由業感苦之因緣。以及常樂我淨.寂照圓融之本體。令其了知由無明故.遂有此身。即此色身.全屬幻妄。不但四大非有.兼復五蘊皆空。既知蘊空.則真如法性實相妙理.徹底圓彰矣。又恐或有執情固結.未能解脫。俾捨報之後.用火焚化。庶可令未離著者.速得離著。已離著者.速證法身。兼使現前大眾.悟知此身.無有真實。用彼之身.以作證明。所謂應以灰身滅迹得度者.即現灰身滅迹而為說法。焚化之制.蓋由此設。凡屬僧徒.悉皆遵行。當唐宋法道盛時.在家通人.亦多遵行.不獨唯僧為然也。普陀.為觀音大士道場。普濟法雨.為十方共住叢林.來往僧眾.實繁有徒。凡有亡者.悉用火化。而化身之窰.法甚拙樸。不但多費柴火.且致骨雜灰土。同生諸居士.宿根深厚.篤信佛法。發菩提心.行利濟事。遂仿外國之法.研究斟酌.必期合宜。特備工料.與前後兩寺.各造一座。以其形若塔.故名為塔。每塔費千有餘圓.可謂真實功德矣。塔甫成.適有往生者.不三句鐘.焚化淨盡。而骨灰悉存鐵函.了無零落灰土中者。因茲大眾歡喜.祈勒石志之。銘曰.受身之始.厥由無明。迷本真如.妄生愛情。愛情既起.幻質斯託。遂認為我.永不能覺。如來愍之.特設方便。俾彼存亡.俱離我見。身既叵得.我從何有。圓滅四相.頓空五蘊。生滅既滅.寂滅現前。真如法性.復彼本然。離幻妄相.發菩提心。回向淨土.覲光壽尊。聞法受記.證無生忍。乘大願輪.度諸可愍。令彼一切.同生西方。咸于未來.作法中王。


👉 正編下冊 第878頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-016] 普陀普濟寺化身塔記

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【竊】 ①私下。用來謙指自己見解的不確定。②偷偷的。③盜取、偷。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【色身】 指肉體。[佛教用語]
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【迹】 同「跡」。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【窰】 「窯」的異體字。
【句鐘】 計算時間的單位。(例如,三句鐘的意思是三小時。午後一句鐘的意思是午後一點鐘。)
【祈】 請、求。
【愍】 [動詞]恤、哀憐。[注音ㄇㄧㄣˇ]
【回向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【覲】 ①拜會、訪謁。②下級人員進見君主或上級長官。[注音ㄐㄧㄣˇ]
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁