敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 續編 卷上 (續編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復湯慧振居士書

復湯慧振居士書[民國二十年]

人於少年.若未遇良師善友.日與燕朋邪友相往還.則危險萬狀。重則不久即死.輕亦或成孱弱.或成殘廢。究其原由.皆由認彼尋花問柳為樂.而不知其慘酷.或同殺人.或同殺其世世子孫也。好嫖之人.每每染梅毒.所生兒女.小時尚不現.一到十二三歲.精血已行之期.便發現矣。子又傳子.孫又傳孫.可不哀哉.可不痛哉。汝親朱子權.半身不遂.恐亦是貪色所致。邪色不可貪.即夫婦同居.亦不可貪.貪則一樣送命、致病。彼既發心欲皈依.當至誠念南無阿彌陀佛.及南無觀世音菩薩聖號。心中一切雜念.概不令起。改過遷善.幷戒殺喫素。必須永斷房事.非病體復原年餘.萬萬不可與女人相親。否則.萬難好矣。又當令彼女人.及其兒女.亦當為彼念佛.及念觀音。果真至誠.當可速瘉。今為彼取法名為慧脫.謂以智慧.脫除從前種種惡習.更以念佛求生西方.永脫生死輪迴之苦.常享真常無漏之樂。則是因此惡疾.得大利益.幷及其妻.與其兒女.同皆由此脫苦得樂.則為大幸。彼既不能動.則終日以志誠心念佛.或大聲.或小聲.或心中默念.皆可。出聲念.則可念六字.心中默念.字多難念.宜念四字。無論大聲小聲.均須心裏念得清清楚楚.口裏念得清清楚楚.耳中聽得清清楚楚。雖不能禮拜.然心中常須存恭敬心.如對佛前.如墮水火.以求救援.絕不敢起一念不正當之心。從日至夜.睡著則任他去.醒來即接著念。以念佛為自己本命元辰.便可消除惡業.增長善根.可望病瘉身安。病瘉之後.仍不可放捨.庶可超凡入聖.了生脫死.往生西方矣。現今是一患難世道.若肯志誠念佛.便可逢凶化吉。女人家.若常念佛.決定無有難產之禍。即平常不念佛人.到臨產時.產不下來.肯志誠念南無觀世音菩薩.定規即刻安然而生。切不可謂裸露不淨.念之獲罪。當知平常必須恭敬潔淨.如衣冠不整齊.身體不潔淨.或洗澡、抽解、幷睡覺[音敎].均宜心裏默念.不宜出聲。唯生產時.宜出聲.不可默念。旁邊照應的人.也幫他念.則彼此均有功德利益矣。此書宜與彼看.幷令一切人知之.方為於彼有益也。


👉 續編上冊 第137頁

印光法師文鈔 續編卷上
[21-065] 復湯慧振居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【燕朋】 褻慢朋友、親近不好的朋友。[褻慢的意思,是對負面的仿效、對罪惡的模仿。]
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【南無】 皈依頂禮.恭敬.度我。([31-158])。南無、亦有作曩摩者,經中通作南無。([42-021])([音納莫][21-003])
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【幷】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[連接詞]而且。通「並」。③[動詞]合。通「併」。④... [注音ㄅㄧㄥˋ](「并」的異體字)
【喫】 同「吃」。[注音ㄔ]
【瘉】 [動詞]病好了。[名詞]病。[注音ㄩˋ]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【抽解】 抽身解衣之意。又作抽脫。即自列眾中抽身而出,脫卸袈裟,以便休憩或行大小便之意,故又以抽解一語為如廁之代用語。(佛光大辭典)
【敎】 同「教」。「教」的異體字。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁