敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 續編 卷上 (續編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復昆明蕭長佑居士書

復昆明蕭長佑居士書

堪輿家言.何可為準。若如所說.則富貴之人.永遠富貴.何以高門每出餓殍乎。世之最有力能得好地好宅者.莫如皇帝.何皇帝每多壽短。自漢以來.無有過四百年者。貧人眾苦交集.又欲得吉宅吉穴而不得.是欲免苦.而又自設法以令苦更深遠也。汝但存好心.說好話.行好事.一心念佛.展轉勸人。依一函徧復為之勸化.當可業障潛消.善根增長。光為汝懺.何若汝自己竭誠盡敬以自懺之為愈乎。人之將死.務須助念。人之將生.亦須令產婦念南無觀世音菩薩。傍邊照應之人.亦為大聲助念.則決無苦痛難產之事。即難產將死.令彼產婦自念.及全家.或在產室.或在別屋同念.亦可不久安然而生。汝欲轉禍為福.當以此一函徧復之事.逢人即說.校彼另修住宅.另移祖墳.為有益無損也。世人不在心上求福田.而在外境上求福田.每每喪天良以謀人之吉宅吉地.弄至家敗人亡.子孫滅絕者.皆堪輿師所惑而致也。若堪輿師知禍福皆由心造.亦由心轉.則便為有益於世之風鑑矣。又堪輿家.人各異見.凡古人今人所看者.彼必不全見許.以顯彼知見高超。實則多半是小人之用心.欲借此以欺世盜名耳。試看堪輿之家.誰大發達.彼能為人謀.何不為己謀乎。光老矣.目力衰極.以後不許再來信.來決不復。


👉 續編上冊 第218頁

印光法師文鈔 續編卷上
[21-101] 復昆明蕭長佑居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【徧】 「遍」的異體字。
【愈】 ①[副詞]更加、越發。②[動詞]病情好轉、病好了[痊愈/病愈]。③勝過、高明。④姓。
【南無】 皈依頂禮.恭敬.度我。([31-158])。南無、亦有作曩摩者,經中通作南無。([42-021])([音納莫][21-003])
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【校】 [動詞]①較量、計較。②訂正、考訂。考核、考究。③考核、考究。④計算。⑤古代的刑具。枷械的統稱。[注音ㄐㄧㄠˋ]
【校】 [名詞]①施教求學的地方。②中級軍官的名稱,分上校、中校、少校三級。③姓。[注音ㄒㄧㄠˋ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁