敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編 卷二 (三編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復陳士牧居士書九

復陳士牧居士書九

接手書.併閩佛化社書.及大綱大事記。備悉此社尚正當.但尚欠專注浄土一門.以期即生便出離此娑婆世間也。其章程中.尚不能決斷。其女部研究學期中.則可以知其社人尚是泛學.未極了知浄土道理。彼等既肯皈依.當為略陳要義。餘令看文鈔耳。蓮英之孝思唯殷.誠可欽敬。悟正謂不回向.亦能獲大益.此語欠妥。以凡夫無正念回向之力.則所修俱歸人天福報。不回向.令久亡父母獲益超度.唯得道聖人則可。悟正之語.混凡聖為一概.不可依從。依之則勿道不得往生.即人天福報.亦不穩妥。以無感不能仗佛力.但任己修持.比誠感者相去懸遠。至言視子女行願道力.以判往生.則尚有道理。然亦不可崖板執定.謂自己得上品上生.父母得下品。以子女之心願.父母之宿根.與現所發心.各有不同故也。圈點經典.須必誠必敬。若同老學究圈文章法.則褻瀆之罪實多.切須戒之。凡人總須務實.彼倡異毀謗楞嚴起信者.皆以好名之心所致。欲求天下後世.稱彼為大智慧人.能知人之所不知之虛名。而不知其現世被明眼視為可憐憫者.歿後則永墮惡道.苦無出期。名之誤人.有如此者。汝甥與諸居士.固皆宿有善根.故能知佛法之正理.不為外道所迷。彼等既投函求皈依.當與彼各取法名.并函及章程直寄福州。文鈔增廣本.將排完.現添百十頁.二三月當印.倘欲結緣.祈早來函。此次四百多頁.又加近來紙貴.一部大約須七八角.或八九角.以未排畢.故未定價.若錯過此次總印.後來請則更貴矣。


👉 三編上冊 第404頁

印光法師文鈔 三編卷二
[32-139] 復陳士牧居士書九

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【併】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[動詞]合在一起。③[動詞]排除。通「摒」。④[動詞]拚命。[注音ㄅㄧㄥˋ]
【浄】 「淨」的異體字。
【娑婆】 指釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們這個世界。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【回向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【超度】 指藉由誦經或作法事,幫助死者脫離三惡道的苦難。
【修持】 修行。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【崖板】 (形容呆滯不活潑或固執不變。)
【并】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[連接詞]而且。通「並」。③[動詞]合。通「併」。④... [注音ㄅㄧㄥˋ]
【祈】 請、求。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁