敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編補
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復王拯邦居士書

復王拯邦居士書

三月初二日接手書.知居士發大菩提心.宏揚淨土.普導同人.咸得往生.不勝欣慰。但光從二月十一日由宿業現勞致發目疾.至此雖已痊癒.猶不敢過用目。二十餘日之函件堆積.須擇不容遲緩者先了.以故遲之於今.不勝歉仄。序文湊起七百六十餘字.大意尚有可取.但以詞句拙樸.未免令大方家見誚耳。精舍題為歸宗。此之宗字.非宗門之宗.乃守本之宗。楹聯擬二付.何須要藏頭貫名作賀聯.貫名作傳法偈.乃末世不通人事之套子。光素不喜作貫名聯句.今將所擬之文楷書.可用則用.否則現廈埠通人蒞止.祈請另作。庶可令人觸目發心。光向不習書.兼以近來冗煩之極.不敢開此一端。開則日不暇給矣。一超直入如來地.當念圓彰寂照心。彌陀誓願宏深因茲九界同歸十方共讚.淨土法門廣大故得千經俱闡萬論均宣。此二聯與歸宗二字及序.悉有相應處。所言念佛之課.光不能立。此須汝自己按各人及大家之身分而立。如欲取法.淨土諸書.印光文鈔.皆可參考。凡欲利人.須從自己真實修持為主。若只口說而不力行.或於倫常.或於朋伍.居心作事有不合宜.則便難感格矣。世出世皆以身為本.其身正.不令而行。其身不正.雖令不從。孔子此言.乃千古不易之聖訓。刑於寡妻.至於兄弟.以御于家邦。此拯邦之根本法輪也。光於月之廿五六當下山.恐有二三月之耽擱。以新排文鈔將出版.一出.即料理發送於各處任印者。此次已任滿二萬.三萬恐不能到。倘欲利人.隨意任印若干。若任.當將其款匯上海寶山路華字四十五號商務印書館總務處.交任心白居士收。彼當即回收據。待書出.則隨即寄來。以二萬部作價.一部不過四角大洋.郵費在外。按錢寄書.必無所誤。若過此期.以後則無此價矣。以此系二萬部足印之價.後則作發行價矣。尚有法雲寺.慈幼院及觀音大士感應頌付排等事。大士頌約有十萬言.乃江西一大居士所作.系光前年所託者。其人筆力超過尋常文人百倍。


👉 三編補 第20頁

印光法師文鈔 三編補
[35-020] 復王拯邦居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【大菩提心】 自利利他之心。(文鈔[31-202])
【同人】 同在一處做事的人。
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【歉仄】 對不起、抱歉。[注音ㄑㄧㄢˋ ㄗㄜˋ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【誚】 ①[動詞]責備、責怪。②[副詞]全然、簡直。[注音ㄑㄧㄠˋ]
【舍】 ①房屋、住宅。[注音ㄕㄜˋ]②放棄、放下。通「捨」。[注音ㄕㄜˇ]③...
【楹聯】 懸於門旁或柱子上的對聯。字數多寡無定規,但要求對偶工整,平仄協調,為詩詞形式的演變。
【楹】 ①量詞。古代計算房屋的單位。②廳堂前的直柱。後泛指柱子。[注音ㄧㄥˊ]
【祈】 請、求。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【修持】 修行。
【倫常】 人與人相處的常道。
【感格】 感動、感化。
【刑於】 刑:正。通「型」。(《詩經.大雅.思齊》:「刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。」)
【刑於】 以禮法相待。(《詩經.大雅.思齊》:「刑于寡妻,至于兄弟,以御于家邦。」)
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【法輪】 指佛法。佛陀說法能摧破眾生的煩惱,猶如輪王的輪寶能輾摧山嶽巖石,而又不停滯於一人、一處,輾轉傳人,有如車輪,故稱為「法輪」。
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁