敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷三 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

重刻水陸儀軌序

重刻水陸儀軌序

甚矣佛恩之廣大周徧.而靡有孑遺也。初成正覺.說所證法。唯法身大士.方能與會。人天凡小.不見不聞。于是為實施權.寢大用小。隨順機宜.循循善誘。待其已斷煩惑.已證真諦。然後種種彈斥.多方淘汰。俾其發大心而冀佛果.不住法而修萬行。迨至根機已熟.則會三歸一.開權顯實。普授作佛之記.大暢出世本懷。從茲了知一切法皆是佛法.一切人皆是佛子.而無復自甘退屈矣。又復憫彼自力劣弱.現在斷難了脫者.特開淨土法門.令其仗佛慈力.往生西方。其有罪障深重.定業不易轉移者.大啟祕密觀道.使彼承三密力.滅盡無餘。然此二法.乃凡聖同修之道.成始成終之法。以其偏顯業繫凡夫.頓獲勝益.作如是說。實則十方三世諸佛.莫不由此以圓成佛道.莫不由此以普度羣萌也。迨至法流震旦.梁武御極。由高僧以示夢.俾普度夫含靈。因茲備覽大藏.制斯儀軌。自是流通.以至今日。溯其原始.則以無量威德陀羅尼而為發起。究其纂述.與其修設.則一代時教一切諸法.無不備舉而讀誦修持焉。故其法門廣大.利益宏深。不但使六道凡夫.頓脫業縛。亦兼令三乘聖人.速證菩提。然人能宏道.誠堪契真。若請法齋主.與作法諸師.各皆竭誠盡敬.則其利益.非言所宣。譬如春回大地.草木悉荷生成。月麗中天.江河各現影象。故得當人業消智朗.障盡福崇。先亡咸生淨土.所求無不遂意。並令歷劫怨親.法界含識。同沐三寶恩光.共結菩提緣種。若齋主不誠.則出錢之功德有限.慢法之罪過無窮。僧眾不誠.則是鼓橐籥以為經.交杵碓以成禮。于三寶龍天降臨之際.作鹵莽滅裂塞責之行。其不至罪山聳峙.福海乾枯.生罹災禍.死受譴謫者.何可得也。此書杭垣之板.模糊不堪。天童雖刻.亦難普及。以故維揚萬壽寂公.寶輪裕公等。募資重刻.以冀廣傳。令光紀其年月.故略述原委.與其利弊。俾從事此法者.唯得其益.不受其損。則佛聖歡喜.而福慧二俱增崇矣。願修法者.其各勉旃。


👉 正編下冊 第722頁

印光法師文鈔 正編卷三
[13-060] 重刻水陸儀軌序

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【徧】 「遍」的異體字。
【孑遺】 殘留、獨存。[注音ㄐㄧㄝˊ ㄧˊ]
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【寢】 ①睡覺、臥息。②躺臥。③停止。④像動物趴著的樣子。⑤臥室、居室。⑥...
【隨順】 謂隨從他人之意而不拂逆。(佛光大辭典)
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【佛子】 受戒的佛門弟子、菩薩的通稱、引申指具佛性的慈惠之人。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【震旦】 中國。梵語cina的音譯。古印度對中國的稱呼。
【含靈】 指具有靈性的人類。
【修持】 修行。
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【含識】 梵語 sattva,巴利語 satta。音譯薩埵。意譯有情、眾生。即指含有心識之有情眾生。指一切生物。又作含靈、含生、含類、含情、稟識。以一切眾生皆有心識,故稱含識;此總攝六道之有情眾生。(佛光大辭典)
【橐籥】 古代冶煉時用來鼓風吹火的裝置。現在稱為「風箱」。[注音ㄊㄨㄛˊ ㄩㄝˋ]
【鹵莽滅裂】 形容做事粗魯莽撞、草率隨便。(語本《莊子.則陽》)
【鹵莽】 粗魯、莽撞。
【勉旃】 努力。多於勸勉時用之。(旃,語助,之焉的合音字。)[注音ㄇㄧㄢˇ ㄓㄢ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁