敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷三 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

新昌大佛寺修築放生池募緣序

新昌大佛寺修築放生池募緣序

儒者以忠恕胞與為懷.必須推己及人.以至于物.方有實際。釋氏以慈悲濟度為事.是故憫諸物類.皆具佛性.欲行救援。無奈世人殺生食肉.相習成風.不知其非。致使生生世世.展轉互殺.了無已時.可不哀哉。須知人與物類.同此血肉之軀.同此靈知之性.同生于天地之間。但以彼此宿世罪福不同.致使今生形質靈蠢各異。以我之強.陵彼之弱。以彼之肉.充我之腹。快心樂意.謂為福報。而不知其福力一盡.業報現前。墮彼異類.受人殺戮時。則身不能敵.口不能言。中心憂懼痛楚.方知食肉之事.為大罪過。食肉之人.為真羅剎。雖欲不令人殺而食之.不可得也。故楞嚴經云.以人食羊.羊死為人.人死為羊。如是乃至十生之類.死死生生.互來相噉。惡業俱生.窮未來際。又况多劫以來.更互相生。既無道力以行救濟.忍使彼受刀砧極苦.我享口舌滋味乎。入楞伽經.世尊種種呵斥食肉。有云.一切眾生.從無始來.在生死中.輪迴不息。靡不曾作父母兄弟男女眷屬.乃至朋友親愛侍使。易生而受鳥獸等身.云何于中取之而食。凡諸殺生食肉之人.若念及此.當即怵然驚.憬然悟。寧可自殺.不能殺一切物矣。新昌有山.名曰石城.即山鑿龕.及彌勒百尺大像。乃齊僧護.僧淑.粱僧祐.三師所造者。相好莊嚴.妙無倫媲。其寺為天台西門.智者大師入滅于此。蓋欲表前繼靈山.後輔龍華也。大師一生.隨機說法.尤加意于放生。以台民多業漁捕.乃以襯施.買漁簄一所.為放生池。兼為彼講金光明經。漁者聞法.皆好生去殺。遂各捨江溪簄梁.六十三所.周三百餘里.俱作放生法池。有偷捕者.則立即得禍.至唐時尚然。而世遠人亡.法殘禁弛。遂致大佛寺外之池.亦為漁捕之所矣。馬契慈居士.景仰僧護僧淑僧祐智者之懿德殊勛。欲使同人.以及水陸空行一切物類.各得同盡天年.同生極樂.將來同預龍華三會。特呈憲嚴禁.勒其示文.冀垂永久。然池久未濬.淤泥充滿。兼須外築圍牆.以防盜捕。又須造橋修閘.建亭鋪路。豈特徒壯觀瞻.實欲來禮佛者.觸境舒懷.上契佛心。庶可消除天災人禍.于不知不覺中。但以工程浩大.不得不募諸十方官紳士商.以及一切善信也。懇祈各發生佛同體.物我不二之心。共出淨資.俾觀厥成。則其功德.當與十方虛空同一壽量矣。


👉 正編下冊 第724頁

印光法師文鈔 正編卷三
[13-061] 新昌大佛寺修築放生池募緣序

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【噉】 「啖」的異體字。①吃。②給人食物吃。③誘使別人聽從自己。[注音ㄉㄢˋ]
【况】 同「況」。
【刀砧】 刀子與砧板。為古代斬犯人用的刑具。[注音ㄉㄠ ㄓㄣ]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【龕】 [注音ㄎㄢ]
【簄】 江海捕魚的器具。[注音ㄏㄨˋ]
【同人】 同在一處做事的人。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【善信】 ①善守信用。②對佛法虔誠信仰。③對佛法虔誠信仰的佛教徒。
【祈】 請、求。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁