敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

九江居士念佛林蓮社緣起碑記

九江居士念佛林蓮社緣起碑記

念佛一法.乃如來一代時教中之特別法門.實為十方三世一切諸佛.上成正覺.下化眾生之成始成終無上要道。今特立以為林者.緬維遠公東林結社.開念佛之先聲.了義居士.深知此法契理契機.遂於千餘年後.極力提倡.重興蓮社.追彼芳蹤。雖知自他智慧淺薄.迷惑深厚.而不容已者.以人同此心.心同此理.倘能認真提倡.自可同聲相應.固無所論其古今難易也。因茲不辭勞瘁.策厲進行.不遺餘力.以冀遠近見者聞者.同皆興起.提倡舉行.以至徧周寰宇.豈區區為此一處計乎。然宏揚佛法.道場為本.初則借寓他庵.不但不能持久.而且地址偏僻.往來不便.遂於癸亥年.捨己住宅.為念佛林.其願力之勇毅宏深.實為罕有。其宅四重.臨街一重.向租米鋪.年得二百餘元.以供林中零用。二重作招待.及會計之所。三重作大殿.中供西方三聖接引像.以常時禮拜瞻仰.臨終自易於感通也。四重為淨土延生堂.備列捐款各人父母牌位.以期存則福增壽永.沒則直登蓮邦。且各有樓.以為閱經坐禪之所。居士既發此心.同社之人.悉生景仰.各隨其力而為培植.或造佛像.或置莊嚴.及諸供具.凡道場所應用者.罔不備焉。從茲修持講演.既得其所.將見善信源源而來.遠近各各相效.於以祛凡情而了佛性.挽劫運以致太平.生為聖賢之徒.沒預蓮池海會。庶不負世尊說法.歷代諸善知識宏揚.及了義居士捨宅提倡之一番大慈悲心.與自己即心本具之真如佛性也。原夫淨土法門.理極宏深.唯佛與佛.乃能究盡。勿道博地凡夫不能測度.即久證法身之菩薩.亦不能盡知。以故世尊說此法門時.十方恆河沙數諸佛.出廣長舌.同聲讚歎.普令眾生.同生信心.且深歎釋迦世尊能為甚難希有之事。世尊亦自謂我於五濁惡世.行此難事.得阿耨菩提.為一切世間說此難信之法.是為甚難。而普賢菩薩.令華藏海眾.同以十大願王.回向往生.非成始成終之要道.能如是乎。是故千經萬論.處處指歸.往聖前賢.人人趣向.如羣星之拱北.眾水之朝東也。念佛之人.能如是信.若不往生者.日月當逆行.天地當易位矣.有是理乎。願見聞者.同皆勉旃。


👉 正編下冊 第898頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-023] 九江居士念佛林蓮社緣起碑記

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【徧】 「遍」的異體字。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【蓮邦】 西方極樂世界。根據佛經記載,此世界的眾生都是以蓮花化生的方式誕生,故稱為「蓮邦」。
【修持】 修行。
【善信】 ①善守信用。②對佛法虔誠信仰。③對佛法虔誠信仰的佛教徒。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【回向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【趣向】 嚮往、趨附。
【勉旃】 努力。多於勸勉時用之。(旃,語助,之焉的合音字。)[注音ㄇㄧㄢˇ ㄓㄢ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁