敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

啟建水陸對靈小參

啟建水陸對靈小參[代友人]

娑婆原是苦封疆.生死輪迴實可傷.拔斷愛根歸西去.歷劫熱惱頓清涼。恭維無遮勝會當齋正薦琴濤邵先生.宿植德本.素著景行。讀書明理.垂典型于市廛.學道愛人.助政治于官府。通商裕國.人咸佩兩袖之清風.濟難扶危.心獨揭一輪之明月。兼以篤信佛法.崇重三寶.雖未專修定慧.實能上合慈悲。壽臨知命.便拋幻軀.事堪痛心.故援金臂。茲者孝男某某.併諸眷屬.欲崇追薦之儀.大啟無遮之會。須知心佛眾生.三無差別.由迷悟之不同.致升沈以碩異。當念昔標清風明月之懿範.原承法身般若之威神。了此則自能息認影之狂心.起反照之正智。方知頭本不失.佛自圓成。不離此念.入聖超凡。永辭虛妄之幻苦.恆享真常之法樂。然理可頓悟.事難即圓。宜發信願之深心.求生淨土.定蒙光壽之慈父.導歸蓮邦。從茲神超清泰.業謝塵勞.蓮開上品之華.佛授一生之記。然後乘本願輪.迴入娑婆.逆順隱顯.度脫眾生。普令法界有情.共證常住佛性。俾此明理愛人之心.清風明月之操.豎窮三際.橫徧十方。庶可謂不孤佛化.不負己靈.超羣拔萃.真大丈夫者矣。咦.冰水豈有兩種濕.生佛原同一覺心。但能返觀觀自性.即獲本具無價珍。


👉 正編下冊 第1030頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-071] 啟建水陸對靈小參

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【娑婆】 指釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們這個世界。
【典型】 ①舊法、模範。②足以代表某一類事物特性的標準形式。③文學藝術中最具概括性和代表性的人物、事件或實例。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【市廛】 市中的商店。亦指商店雲集之地。[注音ㄕˋ ㄔㄢˊ]
【廛】 ①古代城市中可供平民居住的宅地。②店鋪。[注音ㄔㄢˊ]
【咸】 都、皆、全。[副詞][注音ㄒㄧㄢˊ]
【併】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[動詞]合在一起。③[動詞]排除。通「摒」。④[動詞]拚命。[注音ㄅㄧㄥˋ]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【蓮邦】 西方極樂世界。根據佛經記載,此世界的眾生都是以蓮花化生的方式誕生,故稱為「蓮邦」。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【徧】 「遍」的異體字。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁