敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 增廣正編 卷四 (正編下冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

幽冥戒牒

幽冥戒牒[現坐道場四字、唯普陀可用、別處當作尋聲救苦、]

心體本淨.因迷妄而煩惑斯生。世界原清.由幻業而濁惡頓現.一迷永迷.從劫至劫。沈淪于生死之域.汨沒于塵勞之中。觀照未起.焉知五蘊皆空。貪染成性.豈了六塵即覺。懷無價之寶珠.枉膺困苦。具常住之佛性.甘受輪迴。大覺世尊.愍而哀之。示成正覺.為制戒法。上自三乘十地.下及地獄鬼畜。凡有心者.皆令受持。良以一切眾生.皆具如來智能德相。但以妄想執著.不能證得。若離妄想.一切智.自然智.即得現前。由此三聚淨戒之力.直下止惡防非.反妄歸真。垢盡光呈.塵破經出。即業識心.成如來藏。復常住之真心.不遷不變。證寂滅之法性.無減無增。入諸佛位.為法王子。盡來際以度脫眾生.俾自他以齊成覺道。懿哉世尊.以戒度生。令離苦以得樂.使即凡以成聖。慈恩浩蕩.法利汪洋。雖天地父母.渺不能喻其萬一矣。爰有一四天下.南贍部洲.中華民國.省府縣界居住.奉佛修因薦亡生蓮信士某某.伏為某某.生于某年月日時.享年幾十幾歲。于年月日時.忽爾神逝。痛念身捐塵世.神遊幽冥。未了一心.難出六道。欲仗佛力.導神識以往生極樂。故來本寺.乞說戒以先淨根身。由是恭秉佛敕.建壇作法。奉請娑婆教主釋迦世尊.極樂導師阿彌陀佛.佛說梵網菩薩戒經.幽冥教主地藏菩薩.現坐道場觀音大士.十方三世無盡三寶.臨壇證盟.垂慈加被。俾無作妙善戒法.從彼頂門.流入身心。成就法器.紹隆佛種。因茲先令歸依三寶.反邪歸正。次令懺悔業障.清淨根身。次令發四宏誓.上求下化。然後為說三聚淨戒.令其身口意業.有所依憑。從茲斷惡修善.自利利他。若能自強不息.何難破五住而出二死.滿四宏而證三德矣。須知娑婆濁惡.觸緣障道。極樂清淨.睹境明心。以此受戒無上功德.回向往生極樂世界。三心圓發.十念稱名。定蒙彌陀親接.聖眾偕迎。一彈指頃.即生彼國。託質蓮胎.永離眾苦。聞法受記.頓證無生。然後乘本願輪.迴入娑婆。圓應羣機.現隨類逐形之身。徧就諸緣.闡即心自性之法。普令法界眾生.共入彌陀願海。可謂最上佛子.真大丈夫矣。作法既竟.用給牒文。仗此功德.即生淨土。


👉 正編下冊 第1051頁

印光法師文鈔 正編卷四
[14-083] 幽冥戒牒

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【于】 [介詞]①在。同「於」。②以、用。③對、對於。④至、到。⑤依照。⑥為了。
【于】 ①[連接詞]和、與。②[助詞]用於句首或句中,無義。用於句尾,表示疑問的語氣。同「乎」。③[動詞]去、往。取。④...
【膺】 ①接受。②承擔。[動詞][注音ㄧㄥ]
【愍】 [動詞]恤、哀憐。[注音ㄇㄧㄣˇ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【爰】 ①於是。②發語詞,無義。③改變、更換。[注音ㄩㄢˊ]
【敕】 告誡、命令。[注音ㄔˋ]
【娑婆】 指釋迦牟尼佛所教化的世界,也就是我們這個世界。
【加被】 指諸佛如來以慈悲心加護眾生。
【回向】 迴向,又作回向、轉向、施向。以自己所修之善根功德,迴轉給眾生,並使自己趨入菩提涅槃。或以自己所修之善根,為亡者追悼,以期亡者安穩。諸經論有關迴向之說甚多。(佛光大辭典)
【徧】 「遍」的異體字。
【佛子】 受戒的佛門弟子、菩薩的通稱、引申指具佛性的慈惠之人。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁