敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 續編 卷上 (續編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復馮偏西鄭圓瑩居士書

復馮偏西鄭圓瑩居士書[民國二十年]

三四日前.接來函.幷匯洋一百圓.已收到.勿念。即日弘化社.為諸位寄書三十餘包.想已收到。以宂事無暇.故未為復。竊以末法眾生.根機淺薄.匪仗佛力.決難了脫。是以必須抱定信願念佛.求生淨土一門.方可出此五濁.登彼九蓮。倘妄自尊大.欲仗修自力了生死之禪、敎、密、種種法門.則多分有因無果。何以故。以縱能徹悟自心.深入經藏.而煩惑不斷得淨盡.決無了生死分。况未能徹悟.與未能深入者乎。密宗.提倡現身成佛.亦非人人皆能如是。學密宗者.每每著魔.皆由不知自量.妄欲得神通、與成佛、之所致也。諸位既具有信心.當依光所說之淨土法門而修。須知此法.乃諸佛、諸祖、諸大善知識、之所宏揚者。光不過承諸佛、諸祖、諸大善知識、之語意.而傳述之。切勿謂汝何人斯.遂敢令人捨佛所說之禪、敎、密、法門.而專依汝所說而修乎。若作此議.則為不依佛敎。以光之所說.乃十方三世諸佛同說者.何可以光之不才.而遂不信從乎。現今邪魔外道.不勝其多.彼皆自謂最為第一.諸位莫被此種魔子所惑。若前已經入過其門.則當捨之淨盡。切勿謂入時已發呪.恐捨之.或致遭禍。須知捨邪皈正.何得有禍。不但無禍.尚有功德。餘詳文鈔.此不備書。其所寄書.當按其人之資格給之.不必以出錢多少為斷也。今將弘化社仿單寄一張.如有多請以送人結緣者.即可按單匯款以請也。若有匯款.請於所匯郵票上.注明蘇州養育巷郵局.則省事多矣。但寫蘇州.則歸總局.去報國寺約有四里.往反頗不便。恐出資人名記不清.今將其單隨函寄回.庶不至或有不得其書.而為致疑也。


👉 續編上冊 第124頁

印光法師文鈔 續編卷上
[21-055] 復馮偏西鄭圓瑩居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【幷】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[連接詞]而且。通「並」。③[動詞]合。通「併」。④... [注音ㄅㄧㄥˋ](「并」的異體字)
【宂】 「冗」的異體字。
【竊】 ①私下。用來謙指自己見解的不確定。②偷偷的。③盜取、偷。
【匪仗佛力】 「匪」:不。[注音ㄈㄟˇ]
【匪仗】 「非仗」。[匪:不。]
【敎】 同「教」。「教」的異體字。
【况】 同「況」。
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【呪】 同「咒」。
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【仿單】 貨物的價目單、說明書、廣告紙等。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁