敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 續編 卷上 (續編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

致阮和卿居士書

致阮和卿居士書[民國二十年]

前者陳豫堂寄信來.言有六善女人求皈依.令其回信寄於閣下.為其分交。又言前次皈依之阮戚氏.法名德正者.即其夫人。知居士學佛多年.家人悉皆循化.為可欽佩也。不知居士於淨土橫超之法.能諦信否。今既有此因緣.不妨略攄心懷。如來一代所說法門.無量無邊。求其最直捷者.莫過於參禪。儻係上根.一聞千悟.得大總持.然此尚是悟.不是證。能真大徹大悟.明心見性者.末世實不多見。其他多多皆是錯認消息。其所云悟.多是錯誤.少有真悟。即是真悟.去了生死.尚大遠在。以雖得開悟.而歷劫以來之煩惱習氣.須以種種方便對治.令其淨盡無餘.則可了生脫死.超凡入聖。儻煩惱已斷若干.猶有絲毫未盡.則生死依舊莫出。若只當做識得自心就是道.此外便無所修持.則其誤非小。以識得.而無煩惱可得.則可謂得道.此人已將生死根本斬斷.故能了生脫死。若識得.而煩惱未斷.何能了生脫死耶。此人雖比不識得者高超.然生死不了.再一受生.或反迷昧.則可怕之至.此謂真開悟者。其以誤為悟者.更不須說矣。良以參禪一法.乃仗自力法門.故比念佛法門之利益.奚啻天淵懸殊。念佛法門.乃如來一代法門中之特別法門。三根普被.利鈍全收。上上根如文殊、普賢、之大菩薩.不能超出其外。下下根如五逆、十惡、之大罪人.亦可預入其中。但具真信、切願.皆可仗佛慈力.帶業往生。若或已得三昧.及已斷煩惱者.則一得往生.即入大菩薩位。一切法門.皆從此法門流出.一切法門.悉皆還歸此法門[謂往生西方.以期圓滿佛果也。]。似淺而深不可測.似小而大無不包。十方三世一切諸佛.上成佛道.下化眾生.無不資此以為成始成終之道。恐居士未遇真知淨土之人.或視為淺近.而專致力於明心見性之禪.謂其能識得自心.即算了手.故不禁絡索一上也。光言不足為憑.請詳閱淨土十要.淨土聖賢錄.并光之文鈔.當不以光為謬妄也。若真知佛力、自力、之優劣.則斷不至猶執著於唯究自心.謂識得即是道.而不須念佛求生西方也。古人如圓觀.知過去未來.尚不能了。五祖戒、草堂清、所悟之禪.今人何能彷彿.而且又復受生。是知凡夫決定要修佛所開示之特別法門.則無論何等根性.均可了生脫死.以仗佛力故也。若仗自力.恐夢也夢不著.不知居士肯信此說乎。


👉 續編上冊 第142頁

印光法師文鈔 續編卷上
[21-068] 致阮和卿居士書

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【攄】 ①抒發、發表。②流傳。③騰躍。[注音ㄕㄨ]
【儻】 如果、倘若。同「倘」。[連接詞][注音ㄊㄤˇ]
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【修持】 修行。
【奚啻】 何止、豈但。[注音ㄒㄧ ㄔˋ]
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【并】 ①[副詞]一齊。通「並」。②[連接詞]而且。通「並」。③[動詞]合。通「併」。④... [注音ㄅㄧㄥˋ]
【鈔】 ①[名詞]文學作品等經過選錄而編成的書。②[動詞]謄寫。③...
【五祖戒】 五祖.寺名。師戒禪師.曾為黃梅五祖寺之住持.故世稱五祖戒。(文鈔 [21-114])

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁