敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編 卷二 (三編上冊)
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

復謝慧霖居士書十四

復謝慧霖居士書十四

今日之世道.乃患難世道.欲其於患難中不遭患難.非志誠懇切持念觀音聖號不可。而況身膺邑宰.當土匪軍橫行之時.若不仗佛慈威.欲以自己才智料理.則難如登天.險於履冰矣。若秉除暴安良之大慈悲心.即得此種惡類.勢必須辦者.但存哀矜之心.自不至於結怨與遭禍也。去年一弟子曹運鵬.在安徽廣德作縣長.因辦一案殺過人.其黨侶謀報仇。彼於十一月間退回上海.至臘月十三來十人至其家.問彼在否。其妻言出外去.其妻與女十九亦皈依光.見其形勢.志心念觀音。匪搜其箱得二千元一摺子.及百餘元現洋.遂坐其家候彼回。彼回家.見十人各執手槍。問其所以.言特來報仇。問為何事.言為辦殺彼之人。問以何故行殺.遂言由上憲發來令殺。彼云此係上憲之命.非曹某自殺。匪徒不以為然。問汝等可認得曹某否.云認得。相談許久.匪徒不耐煩.謂大家曰.我們且去.明天再來.遂去。曹運鵬與匪談說許久.問認得否.言認得.而竟不認得。且不問汝是甚麼人而去.期以明日再來。匪去後.運鵬打電話於銀行.令勿給錢.恐匪又來.挾家同往青島去矣。此種感應.多不暇書.能實力持念.決定逢凶化吉。演稿包內.附閨範一部.壽康寶鑑二三本.令子弟詳閱。庶不致斲喪元精.致成孱弱.及與夭折也。明道師在上海赫德路佛教浄業社辦流通.若欲請所有諸書送人者.照章程直與彼信可也。


👉 三編上冊 第297頁

印光法師文鈔 三編卷二
[32-038] 復謝慧霖居士書十四

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【膺】 ①接受。②承擔。[動詞][注音ㄧㄥ]
【哀矜】 哀憐、體恤。[注音ㄞ ㄐㄧㄣ]
【令】 ①使、讓。[動詞] ②敬辭。用以尊稱他人的親屬或有關係的人。[形容詞]③...
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]
【恐】 ①[副詞]大概、或者。表疑慮不定的語氣。②[動詞]害怕、畏懼。③[動詞]威脅、使害怕。
【庶】 ①[副詞]相近、差不多。②[名詞]古代平民稱為「庶」。③[形容詞]眾多。④[形容詞]旁支的、旁系的。[注音ㄕㄨˋ]
【浄】 「淨」的異體字。

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁