敦倫盡分 閑邪存誠 諸惡莫作 眾善奉行
真為生死 發菩提心 以深信願 持佛名號

印光法師文鈔 三編補
上一頁 回主頁 回目錄 下一頁

初機學佛摘要序

初機學佛摘要序 [原名居士學佛綱要]

淨土法門.乃十方三世一切諸佛.上成佛道.下化眾生.成始成終之究竟法門。上至等覺菩薩.下至逆惡凡夫.皆為所攝之機。法門之大.無以復加。譬如大海.普納萬川。故古人云.一切法門.無不從此法界流。一切法門.無不還歸此法界。修此法門.較比修其他法門者.為直捷痛快.易於得益也。由其以果地覺為因地心.故得因該果海.果徹因源。末法眾生.根機淺薄.捨此法門.其何能淑。如皋沈筱荃居士.賦性誠樸.篤信佛法。而於淨土.尤為注意。每遇有緣.輒為宣說.唯期徧知。故於古今宏揚淨土各書中.摘十餘篇.名曰居士學佛綱要.印以施人。李慧實居士.與彼相善.而素不信佛。由筱荃委曲開導.遂大生信心。及筱荃念佛西逝.慧實益生感激.冀報其引導指迷之恩.欲續印此書.以期廣傳。然淨土書多.貧於財者.每苦難購.故以此為接引初機之方便.因改名為初機學佛摘要.並略敘大綱及緣起云。


👉 三編補 第120頁

印光法師文鈔 三編補
[35-119] 初機學佛摘要序

字詞簡釋 (僅列部分字義、其他字義請另查詢字辭典、電腦自動產生、僅供參考)

【徧】 「遍」的異體字。
【然】 ①對、正確。②如此。③但是、可是。雖。④然後。⑤形容詞或副詞詞尾。⑥用於句末,表肯定、斷定的語氣。⑦表示比擬的語助詞。⑧唯,表應答。⑨姓。
【然】 ①燒。燃的本字。②贊同。[動詞]

上一頁 回主頁 回目錄 下一頁